Лямбда зонд. Что это такое и как он работает?

30.07.2023
Лямбда зонд. Что это такое и как он работает?

Лямбда-зонд: что это такое и как он работает?

Лямбда-зонд - это устройство, которое широко используется в автомобильной промышленности для контроля и оптимизации работы двигателя. Он измеряет количество кислорода в отработавших газах, чтобы определить, насколько эффективно сгорают топливные смеси в двигателе.

Принцип работы лямбда-зонда основан на использовании электрохимической ячейки, которая содержит два электрода: платиновый и платиновый родий. Платиновый электрод погружен в отработавшие газы, а платиновый родий - вне потока газов. Между электродами создается разность потенциалов, которая зависит от количества кислорода в отработавших газах.

Когда двигатель работает с оптимальной топливной смесью (соотношение воздуха и топлива), лямбда-зонд выдает сигнал со средним значением напряжения около 0,45 В. Это означает, что двигатель работает на бедной топливной смеси, где количество кислорода в отработавших газах недостаточно для полного сгорания топлива. В этом случае система управления двигателем может увеличить подачу топлива для оптимизации работы двигателя.

Если смесь богата топливом, то лямбда-зонд выдаст напряжение около 0,9 В. Это означает, что в отработавших газах содержится избыток кислорода, и система управления двигателем может уменьшить подачу топлива для достижения оптимальной топливной смеси.

Кроме того, лямбда-зонд также помогает контролировать эмиссии вредных веществ в отработавших газах. Если смесь слишком бедна топливом (соотношение воздуха и топлива выше оптимального), то возникает риск повышенного содержания оксидов азота (NOx) в отработавших газах. Система управления двигателем может вмешаться и корректировать смесь для снижения этих выбросов.

Лямбда-зонд также играет важную роль в диагностике неисправностей двигателя. По сигналу от лямбда-зонда можно определить, если топливная смесь слишком бедна или богата, что может указывать на проблемы с системой впрыска топлива, датчиками или другими компонентами двигателя.

Важно отметить, что лямбда-зонд работает только при достаточно высокой температуре отработавших газов. Поэтому он обычно устанавливается в катализаторе, который нагревается до рабочей температуры после запуска двигателя.

В заключение, лямбда-зонд - это важное устройство, которое помогает оптимизировать работу двигателя и контролировать эмиссии. Он основан на принципе измерения количества кислорода в отработавших газах и предоставляет информацию системе управления двигателем для корректировки топливной смеси. Благодаря лямбда-зонду автомобили становятся более эффективными и экологически безопасными.

Менеджер
Ева
Администратор
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Менеджер
Ева
Администратор
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Менеджер
Ева
Администратор
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в ближайшее время