
Что такое чип-тюнинг двигателя?
Чип-тюнинг двигателя — это замена программного обеспечения электронного блока управления (ЭБУ) двигателя на модифицированное решение. Иными словами — установка тюнинг-прошивки вместо стокового ПО.
Плюсы чип-тюнинга:
- увеличение мощности двигателя и крутящего момента;
- улучшение динамики автомобиля;
- повышение тяги на низких оборотах;
- уменьшение провала в разгоне;
- повышение чувствительности педали газа;
- сглаживание турбоямы;
- оптимизация работы двигателя на холостых оборотах, устранение вибраций;
- устранение просадки мощности при езде с кондиционером;
- оптимизация температурного режима работы двигателя;
- дополнительно можно программно отключить катализатор, сажевый фильтр и другие «экологические» устройства и системы.
Для каждой модели и владельца задачи будут свои. Одним водителям больше всего мешает «задачи» педали газа, другим необходимо настроить двигатель на максимальную отдачу, третьим — снизить уровень расхода таплива.
Минусы чип-тюнинга:
повышение требований к качеству топлива;
увеличение экологической нагрузки при переходе на низкие нормы токсичности
при проведении работ у непроверенных специалистов, можно получить не только отрицательный результат, но и «убить» ЭБУ.
Результаты по типу двигателя.
Дизельные двигатели
Потенциал чип-тюнинга дизельных двигателей, особенно с турбонаддувом, наибольший. Результаты чип-тюнинг автомобилей с дизельным двигателем:
- увеличение мощности до 25%;
- увеличение крутящего момента до 30%.
Бензиновые двигатели
Потенциал чип-тюнинга бензиновых двигателей меньше. Для большинства водителей после прошивки будет ощутим. Показатели прироста мощности и крутящего момента:
- для атмосферного двигателя до 10%;
- для турбированного двигателя до 20%.
Последствия для двигателя.
Большинство водителей ошибочно полагают, что чип-тюнинг двигателя сокращает его ресурс. Владельцам сложно понять откуда берется дополнительная мощность и почему на заводской прошивке хуже показатели.
Причины, почему автопроизводители занижают мощность:
- Разнообразие моторов и налоговая нагрузка по лошадиным силам.
Для производителя дешевле ограничивать ТТХ транспортного средства на программном уровне. Это уменьшает количество технологических процессов на заводе и стандартизирует требования к поставляемому железу. Затраты на производство сокращаются. Пример: Mercedes-Benz ML 320 и Mercedes-Benz ML 280 в 164 кузове, у которых один дизельный мотор, а отличия только на уровне прошивки блока управления. Аналогичная ситуация с Volkswagen T5 2.0. Мощность версий регулируется на уровне програмного обеспечения ЭБУ. - Экологические требования.
Двигатель буквально «душится» различными дополнительными компонентами во впускной и выпускной системе, а также жесткими настройками ПО ЭБУ, задача которых не допустить любую перегазовку. Плюс при продажах в конкретной стране нужно адаптировать модель под ее условия. Если делать это на уровне железа, будут дополнительные издержки. Дешевле и быстрее адаптировать авто за счет изменений в прошивке.
Мощность берется не из воздуха, а за счет оптимизации параметров и «разблокировки» той производительности, которая уже была заложена на заводе, но урезана программно. При гражданском чип-тюнинге дополнительной нагрузки на железо не происходит. Многие дилеры открыто признают это и сами предлагают услуги по перепрошивке двигателя.
Когда возможны проблемы?
- Установлена некачественная или устаревшая прошивка. Если калибровка произведена неверно, то это может плохо отразиться на ресурсе двигателя. Поэтому доверять свой автомобиль нужно только профессионалам.
- Неполадки в автомобиле были еще до чип-тюнинга. Именно для этого мастера сначала проводят полную диагностику, устраняя неисправности;
- Плохое обслуживание, никак не связанное с изменением ПО.
Как делают чип-тюнинг?
- Калибровщик в заводской прошивке оптимизирует нужные параметры: пороги обогащения, ограничения топливоподачи, лимиты оборотов и т.д.
- Специалист сервиса проводит полную компьютерную диагностику автомобиля, и убеждается в отсутствии проблем и неисправностей.
- Специалист записывает тюнинг-решение в ЭБУ. На некоторых автомобилях для записи прошивки требуется вскрытие блока, на других запись возможна через разъем OBD2.
Что будет с гарантией?
В большинстве случаев с гарантией дилера ничего не произойдет:
- При прохождении планового ТО, сотрудники дилера в "мозгах" автомобиля копаться не будут;
- Если дилер обнаруживает, что установлено неофициальное ПО, он его заменяет. По закону «О защите прав потребителей» он не может отказать в обслуживании. Чаще же случается вариант, когда тюнинг-прошивку обновляют свежим ПО от производителя;
- Многие официальные дилеры сами предлагают прошивку.
Если Вы все-таки опасаетесь потери гарантии, можно заливать стоковую прошивку перед поездкой к дилеру, а после снова менять на тюнинг.