Забитый фильтр DPF – симптомы, которые нельзя игнорировать

19.10.2022
Забитый фильтр DPF – симптомы, которые нельзя игнорировать

Фильтр DPF– незаметный элемент выхлопной системы. Он был внедрен в автомобили, произведенные после 2000 года, в соответствии с директивой ЕС, а цель его использования – сокращение выбросов выхлопных газов в атмосферу. Когда DPF начинает выходить из строя, он не только перестает выполнять свои функции, но и способствует ухудшению качества езды. Подозреваете, что в вашей машине забился фильтр DPF? Симптомы, свидетельствующие об этом, легко обнаружить.

За что отвечает фильтр DPF?

Сажевый фильтр – это элемент выхлопной системы, который предотвращает выброс сажи в атмосферу. Наличие этой детали – шаг навстречу экологии. При сжигании топлива побочным эффектом является образование углеродной пыли, металлических частиц и других токсичных соединений, которые являются ядовитыми для окружающей среды и канцерогенными для человека.

Фильтр способен самообслуживаться. Когда на его поверхность оседает определенное количество сажи, DPF начинает процесс выгорания, чтобы очиститься. Это происходит каждые 300-800 км в условиях городского движения и каждые 1500 км при поездках на большие расстояния. В результате естественного износа фильтр становится менее емким и не справляется с процессом выгорания, что приводит к его засорению.

Забитый DPF – симптомы

Забитый фильтр DPF отрицательно сказывается на работе выхлопной и приводной систем. Избыток скопившейся сажи напрямую влияет на работу приводного агрегата. Даже резкое нажатие на педаль газа не приводит к ускорению автомобиля до ожидаемой скорости. При регулярной езде по городу может быть трудно заметить падение производительности. Если вы подозреваете, что двигатель работает менее эффективно, стоит проверить это, проехав большее расстояние на одной передаче. Часто процесс сопровождается внезапным и неоправданным увеличением оборотов и повышенным расходом топлива.

Подозреваете, что в вашей машине забит фильтр DPF? Симптомы, свидетельствующие об этом, также являются проблемами с запуском двигателя. Сажа блокирует выход газов, которые способствуют повышению давления в выхлопной системе и двигателе. Электронная система обнаруживает проблему и блокирует запуск автомобиля. В этом случае машина также имеет тенденцию переходить в режим пониженной производительности. Возникновение таких симптомов сопровождается одновременным отображением ошибок с номерами P2463 или P2002 в контроллере.

Характерный симптом, не связанный с эксплуатацией автомобиля, – резкий запах выхлопных газов из трубы. Ощущение запаха во время вождения – серьезный признак, к которому нельзя относиться легкомысленно. Эти газы ядовиты, и от них даже можно угореть, если салон закрыт.

Забитый фильтр DPF – симптомы вызывают беспокойство, но можете ли вы продолжить движение?

Даже после диагностики проблем с сажевым фильтром водители часто откладывают ремонт и решают продолжить движение. Является ли это возможным? Да. Выгодно ли это? Не обязательно. Все вышеперечисленные проблемы с двигателем связаны с необходимостью чаще заправляться топливом. Это не только расточительно, но и вредно для машины. При переполнении фильтра дизельное топливо смешивается с моторным маслом, что может привести к заклиниванию двигателя.

Как предотвратить засорение фильтра DPF?

Частота и режим вождения влияют на продолжительность «жизни» фильтра DPF. Водители, передвигающиеся преимущественно по городу, быстрее столкнутся с проблемой засорения фильтра. Вождение в населенных пунктах означает частые остановки транспортных средств и относительно низкие скорости. В таких условиях автомобиль не может прогреть двигатель до соответствующей температуры, при которой происходит процесс выгорания в фильтре. Желательно периодически совершать более длительные поездки, во время которых у автомобиля будет возможность сжечь всю сажу, отложившуюся в фильтре.

Выбор моторного масла оказывает большое влияние на работу DPF. Для автомобилей с этим элементом предназначены продукты с низким процентом SAPS, то есть сульфатно-фосфорной золы и серы. Такие масла способствуют процессу выгорания сажи в фильтре.

Менеджер
Ева
Администратор
Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Менеджер
Ева
Администратор
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Менеджер
Ева
Администратор
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в ближайшее время